FAKTOR PENYEBAB REMAJA PUTUS SEKOLAH BERKARAKTER BAIK DI NAGARI PITALAH KABUPATEN TANAH DATAR - Wulan Permata Sari; Yenita Yatim; Erningsih Erningsih (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh remaja putus sekolah dimana  mereka gagal menjalani pendidikan formal dengan alasan-alasan tertentu. Namun demi menyelamatkan masa depan mereka, maka sangat diperlukan perhatian dan kepedulian berbagai pihak, sehingga remaja yang terlantar dan putus sekolah dapat dibina menjadi pemimpin bangsa yang berkualitas memiliki intelektual dan keterampilan dan memiliki karakter yang baik. remaja putus sekolah memiliki karakter yang baik karena adanya faktor dari individu, lingkungan, dan keluarga yang mendukung. Serta adanya cara yang diterapkan orang tua dalam membentuk karakter anak terutama remaja. Fokus penelitian penulis yaitu facktor penyebab remaja putus sekolah berkarakter baik. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan faktor penyebab remaja putus sekolah berkarakter baik di Nagari Pitalah Kabupaten Tanah Datar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan teori interaksionisme simbolik yang dikembangkan oleh George Herbert Blummer. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dengan teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan unit analisis data yang digunakan adalah kelompok. berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa faktor penyebab remaja putus sekolah berkarakter baik yaitu, 1) Faktor Sosialisasi yang Baik. 2) Faktor Kontrol Diri. dan 3) Faktor Keluarga yang Menanamkan Nilai-Nilai Moral