PERAN PNM MEKAR BAGI KETAHANAN USAHA MIKRO SAAT PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN LUBUK BUAYA KOTA PADANG - Riska Helina; Sri Rahmadani; Waza Karja Akbar (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Permodalan Nasional Madani (PNM) bertugas untuk memberikan solusi pembiayaan pada Usaha Mikro, Kecil, Menegah dan Koperasi dengan kemampuan berdasarkan kelayakan usaha serta prinsip ekonomi dasar. PNM Mekaar Berupaya dalam memberdayakan usaha mikro ditengah masa pandemi dengan beberapa program yang dijalankan PNM Mekaar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PNM Mekaar bagi perekonomian pelaku usaha mikro Di Kelurahan Lubuak Buaya Kota Padang saat Pandemi Covid-19. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif analisis. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen.berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa peran PNM Mekar bagi ketahanan usaha mikro saat pandemic covid-19 yaitu, 1) PNM mekar mampu mengembangkan dan meingkatkan produktifitas nasabah dimasa pandemi Covid-19 dengen memberikan modal pinjaman modal usaha bagi para perempuan prasejahtera untuk digunakan secara efektif. 2) PNM Mekaar juga memberikan 3 modal agar nasabah atau pelaku UMKM mampu bertahan dimasa pandemi Covid-19 3 modal tersebut yaitu modal finansial, intelektual, dan modal sosial.