PERKEMBANGAN DESA MADOBAG KECAMATAN SIBERUT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI TAHUN 2012-2017 - Deri Kerei Sabaggalet; Anatona Gulo; Kaksim Kaksim (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Perkembangan Desa Madobag serta menggambarkan kehidupan sosial masyarakat di Desa Madobag tahun 2012-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut: Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Pada tahun 1950-an Desa Madobag belum menjadi sebuah desa defenitif, wilayah Desa Madobag merupakan bagian dari wilayah nagari Muara Siberut yang diberi nama kampung Sarereiket yang masih dalam wilayah administrasi Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Padang Pariaman. Pada Tahun 1981 barulah Desa Madobag dibentuk berdasarkan putusan Kementrian Dalam Negeri, yang terdiri dari tiga dusun yaitu: Dusun Madobag, dusun Ugai, dan Dusun Rokdok dan dipimpin oleh kepala desa pertama yaitu Carlo yang menjabat dari tahun 1981-1986. Desa Madobag baru mengalami perkembangan pada tahun 2012 yang ditandai dengan adanya pemekaran dusun.