DAMPAK KEHADIRAN MINIMARKET PADA KEHIDUPAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BULURAN KENALI KOTA JAMBI - Denada Padela Rahayu; Marleni Marleni; Sri Rahmadani (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Pada era modern kini pertumbuhan toko modern seperti minimarket sangat pesat di persebaran wilayah di Kota Jambi.Kehadiran minimarket di Kelurahan Buluran Kenali mengalami perkembangan yang pesat. Tingginya pertumbuhan penduduk di perkotaan menyebabkan berkurangnya lapangan pekerjaan di bidang formal. Adanya gaya hidup modern ini menghasilkan sebuah perubahan dalam kehidupan masyarakat Toko-toko modern hampir dapat ditemui di setiap wilayah-wilayah daerah tertentu dan bahkan saling berhimpitan antarperusahaan yang membelakanginya.Penelitian ini mengkaji tentang dampak  kehadiran minimarket pada masyarakat di Kelurahan Buluran Kenali Kota Jambi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak  kehadiran minimarket pada masyarakat di Kelurahan Buluran Kenali Kota Jambi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sosial menurut Marvin Harris. Menurut Harris mengatakan ada tiga faktor perubahan itu terjadi yaitu dengan adanya infrastruktur, struktur dan suprastruktur yang dilihat sebagai fenomena etik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan dilakukandengan mengunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara mendalam (indepti interview). Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini mengunakan interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data dan (4) Penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) perkembangan minimarket di Kelurahan Buluran Kenali, (b) pemenuhan cara kebutuhan masyarakat, (c) konsumsi sebagai penggambaran status, (d) komunitas, (e) pengaruh pada toko ritel, (f) munculnya lapangan pekerjaan yang baru.