MOTIF AKTOR PERPARKRIAN DI KAWASAN PANTAI GANDORIAH KOTA PARIAMAN - Siska Ramadhanny; Sarbaitinil Sarbaitinil; Ikhsan Muharma Putra (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang sifatnya sementara karena ditinggal pengemudinya. Parkir bisa berupa parkir kendaraan bermotor dan kendaraan tidak bermotor. Permasalahannya adalah perubahan sistem parkir dari konvensional menjadi sistem elektronik/portal, dimana juru parkir tidak lagi memungut  secara langsung retribusi kepada pengunjung yang datang, hal ini mengakibatkan berkurangnya kerja juru parkir yang biasanya memberikan karcis kepada pengunjung secara langsung tetapi sekarang pekerjaan ini digantikan oleh petugas retribusi yang berdiri di pintu masuk pantai Gandoriah, namun juru parkir tetap berada dan beraktifitas dilahan parkir tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motif Aktor Perparkiran di Kawasan Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi yang dikemukakan oleh Alfred Schutz. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi non partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumen. Sementara itu unit analisis yang digunakan adalah individu dengan analisis data Milles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Motif Aktor Perparkiran di Kawasan Pantai Gandoriah Kota Pariaman adalah adanya aktor-aktor yang terlibat di dalam masyarakat juru parkir, petugas pengawas parkir dan petugas retribusi dan mereka tetap  bertahan disana walaupun ada perubahan sistem parkir dari konvensional menjadi sistem elektronik. Hal itu disebabkan oleh orientasi dari dalam dirinya sendiri, maka orientasi tersebut dapat kita kelompokkan menjadi because motif dan in order to motif.