Perbanding Kuat Tekan Paving Menggunakan Bahan Beton Menurut SNI dengan Bahan Campuran Limbah Las Gas - Diana, Anita Intan Nura; Fansuri, Subaidillah (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2019)
Limbah las gas yang ditimbun dan terbuang tidak didaur ulang akan tidak bermanfaat. Peneliti tertarik untuk meneliti limbah las gas sebagai bahan tambahan pembuatan paving  block dengan tujuan menganalisis perbandingan kuat tekan limbah las gas.Penelitian ini menggunakan penelitian percobaan (uji laboratorium). Penelitian menggunakan 4 komposisi campuran limbah las gas dan 1 komposisi control dengan jumlah sampel untuk masing-masing komposisi sebanyak 5 benda uji. Tahapan perbandingan (1PC : 6 PS : 0% sebagai kontrol; 1PC : 6 PS : 15%; 1PC : 6 PS : 30%; 1PC : 6 PS : 45%; dan 1PC : 6 PS : 60%), persiapan alat dan bahan, pembuatan benda uji, pengujian benda uji dan pengolahan data pengujian. Pengujian dilakukan setelah paving block berumur 14 hari.Dari hasil pengujian diperoleh data sebagai berikut: a.) perbandingan selisih rata-rata kuat tekan dari sampel komposisi satu dengan komposisi lainnya, komposisi A dan B sebesar 20.14 kg/cm2, komposisi B dan C sebesar 49.71 kg/cm2, komposisi C dan D sebesar 29.79 kg/cm2, komposisi D dan E sebesar 38.16 kg/cm2, komposisi E dan A sebesar 41.34 kg/cm2 b.)kuat tekan rata-rata untuk masing-masing komposisi secara berurutan sebesar 127.73 kg/cm2, 135.15 kg/cm2, 84.27 kg/cm2, 48.76 kg/cm2, dan 87.98 kg/cm2.