Tipe Kerusakan Jalan Provinsi dan Penentuan Skala Prioritas Penanganan di Kabupaten Lamongan - Widayanti, Ari; Wibisono, R. Endro; Sari, Cudesi Kartika (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2020)
Kerusakan jalan yang terjadi di berbagai daerah saat ini merupakan permasalahan yang kompleks dan menyebabkan kerugian terutama bagi pengguna jalan, seperti waktu tempuh yang lama, kemacetan, kecelakaan lalu lintas dan lain-lain. Jalan Provinsi di Kabupaten Lamongan merupakan jalan penghubung dengan kota Mojokerto, Jombang berupa perkerasan lentur. Berbagai kendaraan berat dan ringan melewati ruas jalan tersebut sehingga menyebabkan kerusakan jalan. Hal ini membutuhkan perhatian khusus dalam penanganan dan pemeliharaan secara rutin kerusakan jalan Provinsi di Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah. menentukan skala prioritas dalam penanganan kerusakan jalan Provinsi di Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pavement Condition Index (PCI), yaitu dengan melakukan analisis perhitungan pada jenis kerusakan jalan yang terjadi. Hal ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk pemeliharaan atau prioritas penanganan jalan di Kabupaten Lamongan. Hasil yang diperoleh adalah penentuan skala prioritas penanganan jalan provinsi di Kabupaten Lamongan berdasarkan penilaian kondisi perkerasan jalan yaitu Jalan Babat Batas Kabupaten Jombang, Jalan Batas Kota Lamongan Batas Kabupaten Mojokerto, Jalan Lamong Rejo, Jalan Achmad Dahlan, Jalan Sunan Drajat, Jalan Raya Mantup.