Perbandingan Daya Dukung Tiang Pancang Berdasarkan Data CPT dan Data SPT Pada Pondasi Gedung Parkir RSUD Soedono - Triarso, Arik (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2021)
Proyek pembangunan Gedung Parkir RSUD Dr. Soedono Madiun melakukan pengujian CPT dan SPT sekaligus untuk mendapatkan daya dukung pondasi. Oleh karena itu dua metode perhitungan daya dukung berdasarkan data CPT dan data SPT perlu dilakukan untuk dapat mengetahui perbandingan dari keduanya. Proses pengumpulan data di dalam penelitian ini dimulai dengan pengamatan data dari pengujian tanahyang terdiri dari SPT dan CPT. Pengolahan data dilakukan dengan mencari titik CPT dan SPT yang berdekatan lokasi pengujiannya, kemudian dari data CPT dicari nilai konus, JHP (Jumlah hambatan pelekat), dan rasio gesek. Sedangkan dari data SPT dicari nilai N (jumlah pukulan). Kemudian dari data tersebut dilakukan analisa daya dukung pondasinya. Hasil estimasi perkiraan jenis tanah dari data CPT secara garis besar sama dengan diskripsi visual jenis tanah dari data SPT.  Hasil SPT dan CPT memberikan informasi kriteria yang sama. Hasil perhitungan daya berdasarkan data SPT dan CPT memberikan hasil yang relatif sesuai. Hasil perhitungan kapasitas daya dukung kelompok tiang pancang berdasarkan data SPT dan CPT memberikan jumlah tiang pancang yang sesuai.