Evaluasi Kinerja Simpang Bersinyal dan Fasilitas Keselamatan Jalan di Simpang Kletek – Sawunggaling Taman Sidoarjo - Nizar, G. Mauludi; Muhtadi, Adhi (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2022)
Simpang Kletek Taman merupakan area sering dilalui akses kendaraan yang padat di kota Sidoarjo, karena adanya Pasar Induk Modern Agrobis Puspa Agro dibangun di kawasan tersebut. Perhitungan kinerja simpang peneliti menggunakan metode MKJJI (Manual Kapasitas Jalan Indonesia) dan melakukan survai fasilitas keselamatan jalan. Metode penelitian dimulai dengan pengumpulan data (survai volume lalu lintas dan geometrik simpang), selanjutnya mencari data literatur. Tahap selanjutnya melakukan analisa kinerja simpang dan survai langsung fasilitas keselamatan jalan. Kondisi eksisting dua fase menunjukan tingkat pelayanan simpang masuk zona F, dengan data Derajat kejenuhan 1,19, Panjang antrian adalah 598.5 m, Rasio kendaraan stop adalah 2,392 stop/smp, tundaan simpang rata-rata 93 det/smp. Data kajian persimpangan Kletek - Sawunggaling pada tahun 2026 kajian simpang diganti ke tiga fase kondisi tahun 2026 tingkat pelayanan simpang masuk zona E, dengan data dari kajian menunjukan Derajat kejenuhan 0,49, Panjang antrian adalah 125,9 m, Rasio kendaraan stop adalah 0.780 stop/smp, tundaan simpang rata-rata 76 det/smp. dari survai fasilitas keselamatan Jalan kondisi sekarang masih kurangnya fasilitas pada simpang. Solusinya adalah geometri simpang (pelebaran Jalan), pengaturan sinyal 3 fase, dan kelengkapan fasilitas Jalan dilengkapi dengan baik.