Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Cost Overrun pada Proyek Konstruksi Gedung di Surabaya - Dwipurwanto, Bagus (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2022)
Proyek konstruksi merupakan rangkaian kegiatan dengan titik awal dan titik akhir yang menghasilkan hasil tertentu seperti konstruksi bangunan gedung. Perkembangan industri konstruksi berhubungan erat dengan pelaksanaan pembangunan di segala bidang yang saat ini masih terus giat dilaksanakan. Faktor biaya merupakan bahan pertimbangan utama dalam penyelenggaraan konstruksi, sehingga biaya proyek harus dikelola dengan baik untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya cost overrun. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan cost overrun pada proyek konstruksi gedung di Surabaya. Selain itu, uji korelasi juga dilakukanpada penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antar faktor penyebab cost overrun. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa 5 sub faktor penyebab terjadinya cost overrun pada proyek konstruksi gedung di Surabaya adalah penjadwalan yang kurang baik, kurangnya koordinasi antara kontraktor utama dan sub kontraktor, adanya masalah pendanaan dari owner, terlalu banyak pengulangan pekerjaan karena mutu yang kurang baik dan keterlambatan jadwal. 5 sub faktor tersebut merupakan bagian dari faktor Pelaksanaan dan Hubungan Kerja (X2), Keuangan Proyek (X7) dan Waktu Pelaksanaan (X8) yang mana ketiga faktor tersebut terbukti saling berkorelasi signifikan.