Perilaku Penghuni dalam Melestarikan Fungsi Lingkungan Perumahan Massal - Pakpahan, Nurmi Frida Dorintan Bertua (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kepedulian dan empati dengan perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan perumahan massal di Penjaringan Sari, Surabaya. Metode penelitian adalah survei dengan korelasi dan regresi. Instrumen yang digunakan model skala Likert, meliputi: 1) perilaku penghuni melestarikan fungsi lingkungan (rit = 0.906); 2) kepedulian lingkungan (rit = 0.836); 3) empati (rit = 0.873). Hasil penelitian menunjukkan, terdapat hubungan positif antara: 1) kepedulian lingkungan (X1) dan perilaku dalam melestarikan fungsi lingkungan perumahan massal (Y). Diperoleh Fh = 27.15 > Ft = 6.90 (a = 0.01), koefisien arah regresi Y atas X1 linear dan signifikan pada persamaan regresi ? = 29.39 + 0.77 X1; 2) empati (X2) dan perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan (Y). Diperoleh Fh = 23.92 > Ft = 6.90 (a = 0.01), koefisien arah regresi Y atas X2 linear dan signifikan pada persamaan regresi ? = 34.99 + 0.68 X2; 3) kepedulian lingkungan (X1) dan empati (X2) secara bersama dengan perilaku dalam melestarikan fungsi lingkungan (Y). Diperoleh Fh = 27.15 > Ft = 6.90 (a = 0.01), koefisien arah regresi Y atas X1 linear dan signifikan pada persamaan regresi jamak ? = 0,998 + 0,518 X1 + 0,436 X2.