Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengelola Proses Pembelajaran di SD Negeri Bulupitu Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang - Mudhofar (Jurnal Tinta, 2019)
Kebutuhan Pedagogik bagi Guru adalah diantaranya Guru bisa memahami karakter siswanya, guru memahami latar belakang siswanya baik dari segi kondisi ekonomi orang tuanya maupun lingkungan, guru bisa memahami dan mampu mendesain dan merencanakan pembelajaran, guru mampu dan mengusai mengajar dengan bermacam-macam model dan metode pembelajaran sehingga cara mengajar tidak monoton, guru mampu sebagai motivator, insprirator dan menjadi guru yang kreatif dan inovatif. Disebut guru yang professional adalah guru yang mempunyai empat komptensi, salah satunya adalah kompetensi pedagogik sehingga kompetensi pedagogik penting dalam penerimaan guru baru. Focus penelitian dalam kompetensi pedagogik ini ditekankan pada: 1) bagaimana kompetensi pedagogic 2) faktor pendukung dan penghambat guru dalam mengelola proses pembelajaran dan 3) bagaimana upaya guru tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif kompetensi pedagogik bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Pedagogig Guru Pendidikan Agama Islam Serta faktor pendukung dan penghambat, juga mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi suatu hambatan. Berdasarkan data dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dapat disimpulkan oleh peneliti bahwa kompetensi pedagogik guru PAI sudah terlaksana dengan baik.