PENGATURAN DIRI DALAM BELAJAR PADA MAHASISWA DI KOTA MALANG - Atika Zuhrotus Sufiyana (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2020)
Pengaturan diri dalam belajar merupakan upaya yang harus dilakukan seorang pelajar untuk mempermudah dan memperlancar setiap proses belajarnya guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Artikel ini membahas tentang pengaturan diri dalam belajar (Self Regulation Learning) pada kalangan mahasiswa. Adapaun tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaturan diri dalam belajar mahasiswa melalui metode analisis situasional. Melalui metode ini semua elemen yang mempengaruhi pengaturan diri dalam belajar dapat terpetakan dengan sistematis. Berdasarkan tujuan yang ditetapkan, data diperoleh dari tujuh kelompok pilihan. Sampel penelitian terdiri dari 48 peserta mahasiswa. Adapaun temuan utama penelitian ini berupa dua peta situasional, analisis relasional dan posisi. Hasil penelitian menunjukkan kegunaan analisis situasional serta membuktikan bahwa pengaturan diri dalam belajar tidak dapat dipisahkan dari proses kognitif dan metakognitif.