PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSHAAN MANUFAKTIR SUB SEKTOR FARMASI TAHUN 2016-2020 - Septiano, Renil; Willy Oscar Maheltra; Laynita Sari (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan modal kerja terhadap profitabilitas. Rasio likuiditas pada penelitian ini diproksikan dengan current ratio (CR), sedangkan modal kerja diproksikan dengan perputaran modal kerja (WCT) Profitabilitas sebagai variabel dependen diproksikan dengan ROA. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi tahun 2016-2020. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.