MANAJEMEN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU DI MTS HIDAYATULLAH MEDAN - Sumarno, Sumarno; Achmad Fauzi; M. Sidik; A. Safri; Maisah Maisah (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Peningkatan mutu madrasah dapat tercapai apabila manajemen madrasah dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien serta guru mampu mengembangkan berbagai kompetensi profesionalisme yang dimilikinya. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan mengetahui bagaimana penerapan fungsi manajemen baik fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan serta upaya-upaya yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru. Dari hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa fungsi-fungsi manajemen secara umum telah diterapkan secara baik dan kepala madrasah telah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan profesional guru di MTs Hidayatullah Tanjung Morawa Medan.