PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TOLAK PELURU PADA SISWA KELAS VII SMPN 6 KOTA JAMBI - Warniati, Warniati; Ilham Ilham; Ugi Nugraha (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengembangkan media pembelajaran tolak peluru di SMPN 6 kota Jambi, (2) Untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran Tolak peluru. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian pengembangan (Research and Development) Borg and Gall. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa: (1) proses pengembangan media pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan peluru modifikasi dilakukan dengan beberapa tahapaan, yaitu: 1) Hasil validasi ahli materi dan validasi tahap I diperoleh hasil persentase sebesar 82%, kriteria layak dengan perbaikan, kemudian dilakukan perbaikan sesuai dengan saran dari ahli materi dan dilakukan validasi tahap II diperoleh hasil persentase 85%, kriteria sangat layak, 2) hasil validasi ahli media dari validasi tahap I diperoleh persentase 85%, kriteria layak dengan perbaikan , kemudian dilakukan perbaikan sesuai saran dari ahli media dan dilakukan validasi tahap II diperoleh hasil persentase 90%, kriteria sangat layak; (2) keefektifan media pembelajaran tolak peluru yang dimodifikasi berdasarkan uji coba lapangan meliputi uji coba guru PJOK diperoleh hasil persentase 90,83%, kriteria sangat layak, (3) penggunaan media pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan peluru modifikasi berdasarkan uji coba lapangan meliputi: 1) Uji coba skala kecil yaitu 15 orang siswa kelas VII hasil persentase 88,53%, kriteria sangat layak, 2) uji coba skala besar yaitu 30 orang siswa kelas VII hasil persentase 89%, kriteria sangat layak. Dari pengembangan Media pembelajaran ini telah dihasilkan peluru dari kayu, peluru dari kertas bekas, peluru dari tali rapia, peluru dari karet bekas dan peluru dari Balon yang diisi pasir. Pengembangan ini telah membuktikan bahwa media pembelajaran tolak peluru yang dimodifikasi untuk siswa SMP kelas VII layak, efektif dan efisien.