PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM TIRTA MUARO JAMBI - Nazariah, Nazariah; Edward; Sigit Indrawijaya (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi organisasi terhadap kinerja Pegawai Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Muaro Jambi. Populasi target untuk penelitian ini adalah karyawan Tibun Jambi dengan jumlah 184 orang pegawai. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan formula Isaac & Michael dengan margin error 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 125 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, linkungan kerja, dan komunikasi organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PERUMDA Air Minum Tirta Muaro Jambi. Hal ini menjelaskan bahwa jika kepemimpinan yang ada pada suatu organisasi dapat melaksanakan perannya dengan baik, lingkungan kerja yang ada pada suatu organisasi itu baik dan kondusif bagi pegawai dalam melaksanakan tugasnya, serta komunikasi yang berlangsung dalam organisasi dapat berjalan dengan efektif, maka hal ini akan diikuti pula dengan semakin baiknya kinerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaan rutinnya sehari-hari.