PENGARUH BERPIKIR KESISTEMAN DAN KONSEP AL QUR'AN DAN HADITS UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (LITERATUR MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM) - Munawar, Slamet; Kemas Imron Rosadi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Era Modern seperti sekarang ini pengelola lembaga pendidikan harus mampu bersaing dengan lembaga pendidikan bisnis. persaingan mutu organisasi yang terbangun dari perencanaan, proses, dan evaluasi yang sesuai dengan standar atau bermutu. Kualitas (mutu) pada organisasi profit adalah "Doing the right thing, right time, always string for improvement, and always satisfying the customers", maksudnya adalah hasil kondisi produk harus memenuhi beberapa tolak ukur tertentu sesuai dengan kepuasan pelanggan. Mutu yang standar bisa diketahui melalui pengukuran tentang standar itu sendiri. Mutu suatu produk harus menjadi tujuan dan menjadi kerangka kerja bersama untuk mencapainya. Mutu dalam Islam juga sangat penting dan banyak ayat dan hadits yang mendorong mencapaian mutu maksimal bagi lembaga pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan dalam Islam sesuai ayat dan hadits sudah ada konsep yang jelas. Berbicara tentang pengertian mutu dan indikatornya, Islam sebagai ajaran yang universal semenjak kedatangannya yang dibawa oleh Rasulullah SAW banyak memberikan landasan-landasan tentang kualitas dan totalitas.