Uji Usability Pada Situs Web E-Learning Untuk UMKM Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough (Studi Kasus Startup Sosial LatihID) - Rismawardani Nooriza; Fitroh Fitroh (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
LatihID merupakan startup sosial yang menyediakan platform edukasi daring (e-learning) untuk pelatihan gratis dan berkualitas kepada UMKM di seluruh Indonesia. LatihID hadir untuk membantu meningkatkan jumlah wirausahawan muda sebagai masa depan Indonesia dengan menjembatani kesenjangan kemampuan dengan meningkatkan kompetensi bagi pemilik UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu platform yang digunakan LatihID dalam menyediakan pembelajaran bagi UMKM adalah situs web (website) yang memiliki alamat URL www.latihid.com. Pihak LatihID pernah melakukan uji usability sebelumnya, tetapi sudah tidak relevan karena banyak perubahan yang terjadi pada situs web LatihID. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan apa yang dihadapi pengguna akhir dan juga memberikan rekomendasi perbaikan untuk pengembangan situs web agar lebih user-friendly. Uji usability dilakukan menggunakan metode cognitive walkthrough kepada sepuluh responden yang memenuhi kriteria untuk melakukan enam skenario tugas. Hasil yang didapat berupa tingkat keberhasilan pengguna dengan rata-rata 86,67%, waktu yang dibutuhkan pengguna untuk menyelesaikan seluruh tugas dengan rata-rata 211,5 detik, serta rekomendasi perbaikan untuk situs web LatihID, khususnya pada halaman edit profile, daftar modul, dan materi modul.