Aplikasi Human Resource Information System Payroll Berbasis Web Pada PT. BPR Paro Tua - Irwan Santus Panjaitan; Sri Handani Widiastuti; Abdul Zain (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Sistem dan Sumber Daya Manusia disebuah perusahaan merupakan pondasi dan/atau dasar untuk kelancaran tugas organisasi, kelancaran aktivitas administrasi dan menjadi unsur pendukung pelaksanaan fungsi dari manajemen sebuah organisasi. Setelah proses rekrutmen dan masuk pada bagian basis data karyawan dan selanjutnya ke tahap penggajian serta pelaporan informasi data karyawan dan gaji karyawan masih menggunakan Microsoft Excel sehingga menghasilkan informasi yang belum efisien dan sering terjadi human error. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan sebuah sistem agar dapat mempermudah proses pengolahan data karyawan dan penggajian dengan cepat dan akurat. Penelitian ini dibuat mulai dari tahap pengumpulan data yang diperoleh dari wawancara dan observasi selanjutnya tahap analisa system yang sedang berjalan di BPR PARO TUA, kemudian desain sistem yang baru, implementasi, pengujian dan pemeliharaan system. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan database MySQL dan Bahasa pemrograman PHP hingga pengimplementasian dengan berorientasi objek menggunakan Unifield Modelling Language (UML). Dengan pembuatan sistem ini telah menghasilkan sebuah sistem yang dapat mempermudah untuk tahap pengiputan data karyawan, pemrosesan penggajian serta pelaporan gaji kepada yang berwenang dan informasi slip gaji yang bisa diakses oleh setiap karyawan, sehingga menghasilkan informasi yang lebih efektif dan efisien. Kata-kata kunci: Aplikasi, Human Resource, web, phpAbstract - Systems and Human Resources in a company are the foundation and/or basis for the smooth running of organizational tasks, the smooth running of administrative activities and become a supporting element for the implementation of the functions of the management of an organization. After the recruitment process and entering the employee database section and then on to the payroll stage and reporting information on employee data and salaries, employees still use Microsoft Excel, resulting in inefficient information and frequent human errors. To overcome this, a system is needed in order to facilitate the processing of employee data and payroll quickly and accurately. This research was made starting from the stage of collecting data obtained from interviews and observations, then the stage of system analysis that was running at BPR PARO TUA, then the design of the new system, implementation, testing and maintenance of the system. Applications made using the MySQL database and PHP programming language to object-oriented implementation using Unifield Modeling Language (UML). With the creation of this system, it has produced a system that can make it easier for the stages of entering employee data, processing payroll and reporting salaries to the authorities and salary slip information that can be accessed by every employee, resulting in more effective and efficient information.Keywords: Application, Human Resource, web, php