Implementasi Metode Multi – Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) Pada Sistem Pengukuran Tingkat Kepuasan Kualitas Kinerja Sekolah - Mushlihul Afif; Elin Haerani; Eka Pandu Cynthia; Fitri Wulandari; Siti Ramadhani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - SMK Telkom adalah sekolah kejuruan swasta di Pekanbaru yang mempunyai banyak prestasi, baik dari prestasi akademik maupun prestasi non akademik. Untuk mencapai prestasi tersebut dibutuhkan adanya proses evaluasi terhadap kinerja sekolah. Pengukuran dilakukan untuk memberikan evaluasi guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kualitas pelayanan yang terbaik serta bisa bersaing dengan sekolah lainnya. Untuk menentukan proses pengukuran dibutuhkan enam kriteria, yaitu tata usaha,  tenaga kependidikan, humas, sarana dan prasarana, pembelajaran dan tenaga pendidik dengan bobot yang sudah di tentukan pada setiap kriteria melalui pengukuran yang dilakukan kepada siswa, wali murid, pegawai, guru dan kepala sekolah. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan metode Multi - Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) untuk mendapatkan pengukuran terbaik berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan hasil Analisa fungsionl  keselurahan sistemdari pengujian Blackbox mendapatkan hasil “Valid” dan pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) mendapatkan hasil skor 4,4 dari 5,00 “Sangat Setuju”.Kata kunci: Abstract - Telkom Vocational School is a private vocational school in Pekanbaru that has many achievements, both academic and non-academic achievements. To achieve this achievement requires an evaluation process of school performance. Measurements are carried out to provide evaluations to improve the quality of education and the best quality of service and to be able to compete with other schools. To determine the measurement process, six criteria are needed, namely administration, education staff, public relations, facilities and infrastructure, learning and teaching staff with a predetermined weight on each criterion through measurements made to students, parents, staff, teachers, and school principals. . In the research conducted using the Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) method to obtain the best measurement based on predetermined criteria. Based on the results of the functional analysis of the entire system from the Blackbox test, the results are "Valid" and testing using User Acceptance Testing (UAT) gets a score of 4.4 out of 5.00 "Strongly Agree".Keywords: A system of measurement, School performance quality, Multi - Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis