Pengaruh Media Youtube pada Pelajaran Pendidikan Lingkungan & Budaya Jakarta (PLBJ) Materi Alat Musik Gambang Kromong kepada Minat Siswa Sekolah Dasar - Titah Isra Faizah; Arum Fatayan (Jurnal Basicedu, 2022)
Di masa pandemi COVID-19, merupakan hal yang penting bagi pengajar di sekolah, terutama di sekolah dasar, untuk dapat berinovasi dalam menggunakan teknologi komunikasi untuk dapat membuat suasana pembelajaran menjadi tetap hidup. Salah satu inovasi teknologi dalam aspek aplikasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pembelajaran ialah Youtube, tidak terkecuali untuk pembelajaran dalam aspek musik. Dalam riset ini, penulis ingin mengetahui bagaimana analisis media Youtube pada pelajaran PLBJ (dalam mater alat musik gambang kromong terhadap minat siswa kelas iv di Sekolah Dasar Negeri Cilangkap 03 Pagi. Untuk metode penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis wawancara. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa para siswa kelas iv di Sekolah Dasar Negeri Cilangkap 03 Pagi lebih berminat dan bersemangat dalam mempelajari musik gambang dengan menggunakan media Youtube yang digunakan oleh guru mereka. Hal ini juga berdampak pada tingkat keberhasilan siswa kelas iv Sekolah Dasar Negeri Cilangkap 03 Pagi, dimana mereka juga lebih cepat menangkap materi pembelajaran yang diberikan dengan menggunakan media Youtube.