Determinan Kepemilikan Jamban Sehat di Banten - Annastasia Luthfi Kosasih (Media Gizi Kesmas, 2022)
Latar Belakang: Rumah tangga yang memiliki akses sanitasi layak adalah apabila fasilitas sanitasi yang digunakan memenuhi syarat kesehatan, antara lain penggunaan jamban sehat. Praktik buang air besar sembarangan masih banyak ditemui di Indonesia dan penggunaan jamban sehat yang cukup rendah, Ini disebabkan karena pembangunan program sanitasi yang masih berorientasi pada perubahan perilaku masyarakat Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan/ literasi, dan stratifikasi sosial dengan kepemilikan jamban sehat di Provinsi Banten berdasarkan data SDKI 2017. Metode: penelitian ini menggunakan data dari Survai Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2017 di wilayah Banten. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis Chi Square dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 2248 rumah tangga. Data yang diperolehh berasal dari situs resmi DHS. Hasil: hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang signifikan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan/literasi, dan stratifikasi sosial dengan kepemilikan jamban sehat (p < 0,05). Prevalensi rasio tingkat pendidikan adalah 1,30, tingkat pengetahuan/ literasi adalah 1,64, dan stratifikasi social adalah 1,73. Kesimpulan: Rumah tangga dengan jamban sehat mayoritas memiliki pendidikan yang tinggi karena dapat menerima informasi mengenai PHBS dan mayoritas memilki pengetahuan yang baik dan stratifikasi sosial karena dapat memanfaatkan jamban dengan baik.