Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Hiradc (Hazard Identification, Risk Assessment And Determining Control) Di Area Plant – Warehouse - Rika Ameiliawati (Media Gizi Kesmas, 2022)
Latar Belakang: Tingkat kecelakaan kerja yang masih tinggi mengharuskan perusahaan menerapkan program keselamatan dan kesehatan kerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, And Determining Control) merupakan salah satu program K3 yang terdiri dari serangkaian kegiatan untuk mengetahui potensi bahaya dan risikonya serta memberikan upaya pengendalian yang tepat sesuai dengan tingkat risiko bahayanya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode HIRADC pada pekerja di area plant- warehouse. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Data diperoleh dari hasil observasi menggunakan metode HIRADC pada 197 pekerja di area plant–warehous. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan wawancara untuk memperoleh nilai likelihood dan severity yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan tabel matriks penilaian risiko. Hasil: Hasil penelitian yaitu terdapat 15 aktivitas proses dengan 39 jenis risiko pada masing – masing aktivitas proses diperoleh sebanyak 25 (64,10%) risiko bahaya yang termasuk dalam kategori moderate, 10 (25,64%) risiko bahaya yang termasuk dalam kategori substansial, dan sisanya sebanyak 4 (10,25%) risiko bahaya termasuk dalam kategori acceptable. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahaya dari masing – masing proses kerja termasuk dalam kategori bahaya fisik, kimia dan mekanik dengan dalam risiko dengan kategori acceptable, moderate, susbtansial. Pengendalian risiko dilakukan dengan menerapkan pengendalian teknik, adminstrasi, dan penggunaan alat pelindung diri.   Kata kunci: Kecelakaan Kerja, HIRADC, risiko K3