Hubungan antara Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Persiapan Berkeluarga Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Tahun 2021 - Tsalusa Rosma Fahira (Media Gizi Kesmas, 2022)
Latar Belakang: Pengetahuan remaja Inodonesia tentang kesehatan reproduksi remaja relatif masih rendah(nilai indeks 52,4) sedangkan di Jawa Timur (nilai indeks 55,6), di satu sisi pendidikan seksual berperan pentingdalam membentuk sikap positif sehingga remaja dapat melakukan persiapan kehidupan berkeluarga. Persiapanberkeluarga adalah perencanaan remaja dalam dalam menentukan usia berkeluarga, menentukan jarak kehamilananak, partispasi dalam program Keluarga Berencana (KB) dan menentukan metode kontrasepsi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi denganpersiapan berkeluarga pada mahasiswa prodi S1 Kesehatan Masyarakat di Universitas Airlangga tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain cross-sectional. Populasi pada penelitiansebanyak 641 mahasiswa dengan besar sampel 100 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metodeacak stratifikasi dengan jenis proportional stratified random sampling. Variabel yang diteliti dalam penelitianadalah pengetahuan kesehatan reproduksi dan persiapan berkeluarga. Analisis data pada penelitian mengunakanuji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksidengan persiapan berkeluarga dalam menentukan usia berkeluarga pada mahasiswa (perempuan = 0,033 , lakilaki = 0,028), menentukan jarak kehamilan (p value = 0,037) dan partisipasi program KB (p value = 0,044). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan kesehatan reproduksi berhubungan dengan persiapanberkeluarga dalam menentukan usia berkeluarga, menentukan jarak kehamilan anak dan partispasi dalamprogram KB. Kata kunci: pengetahuan kesehatan reproduksi, persiapan kehidupan berkeluarga, remaja