Pengembangan Media Audio Visual (Video) Animasi Berbasis Doratoon Materi Hak dan Kewajiban Penggunaan Sumber Energi Mata Pelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Mardita Putri Fauziah; Mimin Ninawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual (video) animasi berbasis Doratoon materi hak dan penggunaan sumber energi mata pelajarn PPKN. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dan menggunakan model 4-D yang melalui empat tahapan yaitu: 1. Pendefisian (Define), 2. Perancangan (Design), 3. Pengembangan (Development), 4. Penyebaran (Dissiminate). Media ini diuji cobakan kepada siswa kelas III dengan jumlah sebanyak 30 siswa semester II  SDN Cengkareng Barat 03 Pagi. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual animasi berbasis Doratoon yang telah dikembangkan oleh ahli materi didapatkan skor presentase sebesar 97% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya hasil validasi oleh ahli media didapatkan skor presentase sebesar 81% degan kategori sangat baik. Uji coba dilakukan pada siswa kelas III didapatkan kualitas media pembelajaran sebesar 91% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perolehan data menunjukkan bahwa pengembangan media audio visual (video) animasi berbasis Doratoon layak digunakan sebagai sumber belajar siswa sekolah dasar.