ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TANGGA BESI PT. AJG UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE STATISTIK QUALITY CONTROL (SQC) - Mochamad Henry Cipta Dinata; Deny Andesta; Hidayat Hidayat (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengendalian mutu produk tangga besi pada PT. AJG pada bulan April 2021-Maret 2022. PT. AJG adalah perusahaan jasa, jadi bidang usaha jasa yang dimiliki oleh PT. AJG yaitu jasa teknik dan kontriksi, jasa penyedia tenaga kerja, jasa umum dan jasa perdagangan. Pada bidang jasa kontruksi tangga besi yang dihasilkan sering mengalami kegagalan produk seperti jalur las berlubang, overlaps dan sandblasting painting. Objek penelitian ini merupakan jumlah produksi serta jumlah produk cacat pada produk tangga besi. Hasil pengelolahan data menunjukkan bahwa PT. AJG tetap dalam batas wajar tetapi tindakan perbaikan diperlukan untuk mengurangi produk gagal. Terlihat dari diagram pareto menunjukkan bahwa cacat jalur las berlubang sebesar 41%, lebih dominan pada jenis kerusakan produk. Tindakan yang perlu dilakukan untuk mengurangi kegagalan produk ialah PT. AJG perlu menggunakan metode statistik untuk dapat mengenali kategori kecacatan serta faktor yang menimbulkan kegagalan produk itu terjadi, selain itu PT. AJG perlu membuat Standart Operational Procedure (SOP) agar proses produksi terhindar dari kesalahan.Kata Kunci : SQC, quality control, kualitas, pengendalian, tangga besi, produk cacat