OPTIMALISASI DISTRIBUSI PRODUK BEBICARE MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX PADA CV. ANUGERAH JAYA MANDIRI - Eko Wahyu Abryandoko; Ahmad Alfianul Karim (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
CV. Anugerah Jaya Mandiri merupakan perusahaan makanan bayi yang sudah mempunyai hak paten merek Bebicare Bubur Bayi Organik. CV. Anugerah Jaya Mandiri dengan Produk andalan Bebicare Bubur Bayi Organik sudah memiliki banyak outlet yang tersebar di wilayah kabupaten Tuban dan Bojonegoro. Pendistribusian produk perusahaan menggunakan 1 jenis pengiriman, yaitu menggunakan sepeda motor yang di muat dalam gerobak. Pada sistem distribusi perusahaan mengirimkan sejumlah Produk ke lokasi 17 outlet. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menentukan jalur distribusi produk Bebicare yang optimal dengan dan untuk mengetahui perbandingan biaya distribusi yang digunakan oleh CV. Anugerah Jaya Mandiri menggunakan metode Saving matrix. Dengan hasil penelitian Rute distribusi awal terdiri atas 13 rute tanpa penggabungan dengan total jarak 317,2 KM, menjadi 111,35 KM setelah dilakukan penggabungan. Biaya yang dikeluarkan setiap harinya untuk bahan bakar adalah Rp 48.351,6 per hari menjadi Rp 17.036,55 saja per hari dengan perhitungan berdasarkan metode saving matrix efisiensi meningkat sebesar 64,89%.Kata Kunci:  Distribution, Saving matrix, Bebicare