IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI UMKM TEMPE LESTARI - Muhammad Choirul Anam; Moh Jufriyanto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Pengendalian kualitas merupakan tahapan proses produksi yang bertujuan untuk menciptakan produk yang sesuai dengan yang telah direncanakan atau sesuai standar. UMKM Tempe Lestari ialah salah satu usaha mikro yang bergerak dibidang manufaktur dengan memproduksi tempe. Setiap proses produksi pasti terdapat kecacatan pada produk yang di produksi diantaranya, cacat dimakan tikus, cacat ukuran dan cacat matang tidak tepat waktu. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor yakni, manusia, metode, lingkungan, material dan mesin, maka dari itu perlu perbaikan pada pengendalian kualitas. Seven tools merupakan tujuh alat pengendalian kualitas yang cukup komperhensif meliputi, check sheet, pareto diagram, histogram, flow chart, control chart, fishbone diagram, dan scatter diagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kecacatan paling dominan pada tempe dengan pareto diagram, penyebab terjadinya kecacatan paling sering pada tempe dengan fishbone diagram, dan korelasi jumlah produksi dan tingkat kecacatan menggunakan scatter diagram. Alhasil dari hasil dan pembahasan dapat diketahui, kecacatan paling dominan ada pada cacat matang tidak tepat waktu sebanyak 275 pcs dengan presentase 43,9% di bulan februari 2022. Penyebabnya yakni, faktor lingkungan, material, dan metode. Hubungan antara jumlah produksi dan jumlah kecacatan memiliki korelasi positif dengan hasil r 0,7442 yang berarti memiliki hubungan kuat.Kata Kunci: Pengendalian kualitas, kecacatan produk, seven tools, scatter diagram.