ANALISIS UMKM SARI RASA DALAM MENGOPTIMALKAN PENUGASAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN - Tis Asrobiah; Mellani Dwi Wulandari (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan usaha yang dimiliki oleh perseorangan maupun kelompok yang memenuhi kriteria usaha. Salah satunya adalah usaha dalam bidang makanan yang banyak sekali penggemarnya dikalangan masyarakat. UMKM Sari Rasa merupakan suatu UMKM yang berproduksi berbagai macam jenis roti yang berada di desa Cilamaya, Karawang, terdapat 6 jenis roti yang diproduksi oleh UMKM ini yaitu donat, pizza mini, roti isi, risoles, pudding roti, dan kue sus. Dalam hal ini, permasalahan yang dialami pada UMKM ini adalah kurang mengoptimalkan pembagian penugasan kerja produksi roti kepada pekerja.  Tujuan penelitian ini yaitu untuk memudahkan pemilik UMKM dalam membagi penugasan kerja dalam memproduksi roti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hungarian. Dalam penelitian ini data yang telah diperoleh akan dihitung kembali dengan menggunakan software QM for windows untuk mengetahui apakah hasil perhitungan manual sama dengan hasil perhitungan software QM for windows. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah nilai optimal bernilai 385 untuk keuntungan produksi yang dibuat oleh 6 orang karyawan dengan 6 jenis produk roti.Kata Kunci:  UMKM, Penugasan, Metode Hungarian.