Desain Media Pembelajaran Interaktif “Tekat Baja” untuk Memperkaya Kosakata Bahasa Jawa Siswa Sekolah Dasar - Mulyaningtyas Kartikasari; Fitri Puji Rahmawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Terbatasanya media pembelajaran  menjadi salah satu factor penghambat dalam pembelajaran sehingga proses belajar mengajar bahasa jawa tidak maksimal. Guna memaksimalkan kembali proses pembelajaran maka diperlukan langkah untuk menciptakan media pembelajaran salah satunya powerpoint interaktif. Penelitian ini   berjenis penelitian pengembangan (R&D) yang dikembangkan menggunakan model ADDIE mulai dari Analyse, Design, Development, Implementation dan Evaluate. Tujuan dari penelitian ini  menghasilkan sebuah produk desain media pembelajaran yang mampu mengembangkan penguasaan kosakata bahasa Jawa siswa kelas III.Pengumpulam data dilakukan dengan wawancara, observasi, juga angket. Data yang terkumpul diuji keabsahannya menggunakan triagulasi teknik dan sumber. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil uji validitas ahli media mendapatkan persentase 97%, dan ahli media sebesar 96%,sehingga disimpulkan bahwa powerpoint interaktif  dinyatakan Sangat layak sebagai alternatif media pembelajaran bahasa Jawa di kelas III.