Pengembangan Buku Ajar IPS Bermuatan Karakter Budaya Suroboyo untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anita Ulan Dari; Hendratno Hendratno; Suhanadji Suhanadji (Jurnal Basicedu, 2022)
Proses pengembangan buku ajar IPS bermuatan karakter budaya lokal Suroboyo untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD menggunakan model Four-D. Model ini terdiri atas empat tahap, yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan  tahap penyebaran. Kevalidan buku ajar dilakukan dengan melakukan penilaian berdasarkan validasi ahli materi dan validasi ahli desain. Rata-rata hasil validasi ahli materi yaitu 3,38 atau 84,52 % dengan kategori sangat layak. Rata-rata validasi ahli desain yaitu 3,95 atau 98,75 % dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil pre test  9 siswa (24 %) dinyatakan tuntas, dan 28 siswa (76 %) tidak tuntas. Berdasarkan hasil post test  34 siswa (92 %) dinyatakan tuntas, dan 3 siswa (8%) tidak tuntas.  Hasil analisis N Gain yaitu terdapat 7 siswa (19 %) dengan N Gain berkategori sedang dan 30 siswa (81 % ) berkategori tinggi. Dari hasil pre test dan post test sekaligus N Gain terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa setelah menggunakan buku ajar IPS bermuatan karakter budaya lokal Surabaya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pengembangan Buku Ajar IPS Bermuatan Karakter Budaya Suroboyo untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD  yang dikembangkan layak dengan kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik Sekolah Dasar.