Pemberdayaan Budidaya Kangkung, Selada Dan Sawi (Kang Saswi) Dengan Menggunakan Simphoni (Simple Hydroponic Farming) Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Sempit Di Desa Cangkoak Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Rifki Fauzi; Ade Afiq Hilmi; Ahmad Dede Safaruddin; Salman Alfarisi; Warti Nur Salamah; Nur Auliya Safira; Nunung Nurlaela; Eti Hartati; Maidatul Hasanah; Dina Andriyana; Kamelina Kamelina (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Efforts to build family food security, one of which can be done by utilizing available resources, including through the use of yard land. One of the efforts to use narrow land in the yard is to cultivate plants using a hydroponic system. The purpose of this activity is to increase the role of the community in Cangkoak Village, Dukuntang District, Cirebon Regency so that they are able to utilize narrow land to meet the needs of vegetables in the household and can be used as a creative economy in improving the family economy. The method used in this activity is to use the Lesson Study method carried out by 1) planning and preparation stage (plan), 2) implementation stage (do), and 3) evaluation stage (see). The results of this series of activities are 1) with the empowerment of vegetable cultivation using hydroponic growing media, this can be an alternative as the use of narrow land in increasing interest in using the yard as vegetable planting land. 2) the community gave a very positive response to the activities carried out and considered this activity very useful. The results of farming using hydroponic growing media can be used to meet household food needs and can also be used as a source of income in improving the family economy. Abstrak Upaya membangun ketahanan pangan keluarga, salah satunya dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, diantaranya melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Salah satu upaya pemanfaatan lahan sempit pada pekarangan adalah dengan melakukan bercocok tanaman dengan menggunakan sistem hidroponik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peran masyarakat di Desa Cangkoak Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon agar mampu memanfaatkan lahan sempit untuk memenuhi kebutuhan sayuran dalam rumah tangga dan dapat dijadikan sebagai ekonomi kreatif dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode Lesson Study dilakukan dengan 1) tahap perencaan dan persiapan (plan), 2) tahap pelaksanaan (do), dan 3) tahap evaluasi (see). Hasil dari serangkaian kegiatan ini adalah 1) dengan adanya pemberdayaan budidaya sayuran dengan menggunakan media tanam hidroponik ini dapat menjadi salah satu alternatif sebagai pemanfaatan lahan sempit dalam meningkatkan minat untuk memanfaatkan pekarangan sebagai lahan penanaman sayuran. 2) masyarakat memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat. Adapun hasil bercocok tanam dengan menggunakan media tanam hidroponik ini dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga dan juga dapat dijadikan sumber penghasilan dalam meningkatkan perekonomian keluarga.