Pendampingan Ekonomi Home Industry Sapu Injuk Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Patapan Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon - Mohammad Ridwan; Ade Firmansyah; Ade Siti Halimah; Ainun Fatia; Febiyanti Febiyanti; Iyam Maryamah; Muhammad Amirudin; Nurlaeli Murlaeli; Nita Amelia; Selinda Fatimah; Titi Helawati; Yoga Aditia Nugraha (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The purpose of this study was to determine the economic contribution of the injuk broom home industry in improving the welfare of the community in Patapan Village, Beber District, Cirebon Regency through community service assistance carried out. The home industry is a place for the majority of the community who can grow and develop independently by contributing and occupying a strategic role in economic development in Patapan Village, Beber District, Cirebon Regency. The research method used in this study uses descriptive qualitative research methods with data collection is observation, interviews, and documentation. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that the presence of the injuk broom industry in Patapan Village, Beber District, Cirebon Regency has an important role in absorbing labor, increasing the number of business units, to increase household income and the welfare of the local community Abstrak Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi ekonomi home industry sapu injuk dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa patapan kecamatan beber kabupaten cirebon melalui pendampingan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan. Home industri merupakan wadah bagi sebagian besar masyakarat yang mampu tumbuh berkembang secara mandiri dengan memberikan andil besar serta menduduki peran strategis dalam pembangunan ekonomi di desa patapan kecamatan beber kabupaten cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa hadirnya home industri sapu injuk di Desa Patapan Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon memiliki peranan penting dalam menyerap tenaga kerja, meningkatkan jumlah unit usaha, sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga dan kesejahteraan masyarakat setempat. Kata Kunci : Home Industri, Sapu Injuk, dan kesejahteraan Masyarakat