Upaya Pelestarian Situs Bersejarah Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon - Muhammad Iqbal Al Ghozali; Indani Damayanti (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
The rapid development of technology makes the current of globalization increasingly rapidly erodes local culture. This condition makes today's society, especially the younger generation, forget history. Historical sites are starting to be abandoned so that they become neglected, including historical sites in Bodesari Village, Cirebon. The research conducted by the IAI Bunga Bangsa Cirebon KPM Team is to make efforts to preserve historical sites in this village. The method used in this study is a qualitative descriptive method. This research was conducted in Bodesari Village, Plumbon District, Cirebon Regency. Primary data in this study are local residents and community leaders. The secondary data used is in the form of village history archives. The instruments used in this research are interview and observation data. The data analysis techniques used are reduction, verification and drawing conclusions. Efforts made to preserve Historical Sites in Bodesari Village are 1) Socialization carried out by the KPM Team, namely visiting community leaders and organizations in the village to ask for important information related to historical sites in Bodesari Village; 2) Carry out renovations that refer to 4 stages of cultural heritage preservation, namely daily routine maintenance, rectification (repairs of recently completed buildings), replacement (replacement of valuable parts of buildings), and retrofitting (complementing buildings according to technological advances); 3) Promote historical sites in Bodesari Village to the public using social media in the form of Isntagram, Youtube and Blogspot. Abstrak Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan arus globalisai yang semakin deras mengikis kebudayaan lokal. Kondisi ini membuat masyarakat kini khususnya generasi muda melupakan sejarah. Situs-situs sejarah mulai ditinggalkan sehingga menjadi terbengkalai, termasuk situs sejarah yang ada di Desa Bodesari Cirebon. Penelitian yang dilakukan oleh Tim KPM IAI Bunga Bangsa Cirebon yaitu melakukan upaya pelestarian terhadap situs bersejarah di Desa ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon. Data Primer dalam penelitian ini adalah warga setempat beserta tokoh-tokoh masyarakat. Adapun data sekunder yang digunakan yaitu berupa arsip-arsip sejarah desa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa data wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi, verifikasi dan menarik kesimpulan. Upaya yang dilakukan dalam melestarikan Situs Sejarah di Desa Bodesari yakni 1) Sosialisai yang dilakukan Tim KPM yaitu mendatangi tokoh-tokoh masyarakat serta organisasi-organisasi di desa untuk meminta informasi penting terkait dengan situs sejarah di Desa Bodesari; 2) Melakukan renovasi yang mengacu pada 4 tahapan pelestarian cagar budaya yakni pemeliharan rutin harian, rectification (perbaikan bangunan yang baru saja selesai), replacement (penggantian bagian yang berharga dari bangunan), dan retrofitting (melengkapi bangunan sesuai kemajuan teknologi); 3) Melakukan promosi situs sejarah di Desa Bodesari kepada masyarakat menggunakan media sosial berupa Isntagram, Youtube dan Blogspot