Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Berbasis Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta Didik di Sekolah Dasar - Merda Agustina; Pujiati Pujiati; Ryzal Perdana (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini menghasilkan instrumen penilaian kinerja berbasis Project Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini mengikuti tujuh tahap metode Borg and Gall. Data penelitian diperoleh melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes kinerja. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli evaluasi dan ahli bahasa diperoleh rata-rata 83,7% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji reliabilitas cronbach's alpha menunjukkan  hasil 0,79 > 0,5 maka dapat disimpulkan bahwa instrumen pada penilaian kinerja reliabel atau konsisten dengan kategori tinggi. Uji efektifitas merujuk hasil pretest dan post test menggunakan Uji T Paired, didapatkan nilai mutlak 15,646 berarti t hitung > t tabel (2,040), sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan instrumen penilaian kinerja berbasis model Project Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini juga menguji aspek kepraktisan dimana instrumen yang dikembangkan memperoleh hasil rata-rata respon dari pendidik sebesar  93,7% dan rata-rata respon peserta didik sebesar  95,5% dengan kriteria sangat layak.