PKM Pendampingan Pasien Terkonfirmasi Positif Covid-19 dalam Manajemen Diri Pasca Karantina di Rumah Karantina SMP Negeri 1 Pajarakan Probolinggo - Setiyo Adi Nugroho; Septi Maharani Putri (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Covid varian delta kini masuk ke Negara Indonesia, tentunya kondisi ini membuat pemerintah harus mencari cara untuk menekan angka peningkatan jumlah kasus covid-19 varian delta dikarenakan terbatasnya tenaga kesehatan dan ruang isolasi dirumah sakit. Salah satu langkah yang dilakukan pemerintah kabupaten probolinggo agar tidak terjadinya overload pasien covid-19 di rumah sakit yaitu didirikan rumah karantina yang terletak dibeberapa tempat dikabupaten probolinggo yang dipantau oleh relawan. Tujuan pengabdian ini adalah agar pasien terkonfirmasi positif Covid-19 dapat melakukan manajemen diri pasca karantina. Tahap awal yang dilakukan adalah mengidentifikasi dan mengobservasi lingkungan di rumah karantina dan melakukan komunikasi dengan pihak dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo. Pada tahap kedua kami melakukan pendampingan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di rumah karantina dalam persiapan pasca karantina dengan  tentang pedoman manajemen diri menurut WHO yang terdiri dari: Cara Mengatasi Sesak Nafas, Berolahraga, dan Mengajarkan Pentingnya Pemeriksaan Diri Saat ada Keluhan. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengidentifikasi adanya feed-back setelah dilakukan sosialisasi mengenai pedoman manajemen diri dari WHO pasca karantina dengan menanyakan kembali materi yang telah disampaikan kepada pasien dan dengan hasil mayoritas pasien mengerti terhadap apa yang telah dijelaskan. Dalam pencegahan dan penanganan kasus Covid-19 di Kabupaten Probolinggo pemerintah masih membutuhkan bantuan relawan Covid-19 untuk membantu memantau keadaan pasien Covid-19 di rumah karantina yang terletak dibeberapa tempat di Kabupaten Probolinggo.