PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccarata Lin.) - Vilipus Homer; Akhmad Ali; Ajang Maruapey (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui   pengaruh  pemberian 3 jenis pupuk  organik bokashi  terhadap  dan produksi dan  untuk mengethaui salah satu jenis pupuk organik bokashi yang memberikan pengaruh terhadap  produksi  tanaman jagung manis (Zea mays  Saccarata Lin)Penelitian berlangsung mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September pada tahun 2016 dalam bentuk percobaan rancangan Acak kelompok (RAK),4 kali perlakuan : Po= Kontrol, P1= 10 ton bokasi kotoran sapi =3,6 kg/petak, P2= 10 ton kotoran Ayam =3,6 kg/petak, P3= 10 ton Jerami padi = 3,6 kg/petak. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga mendapatkan 12 satuan petak perlakuan percobaan.Setiap petak percobaan terdapat 25 tanaman dengan jarak tanam 70x20 cmdengan ukuran 1.2 meter x 3 meter. Dan jumlah seluruh tanaman yang didapat dalam percobaan 300 tanaman sampel.     Dilakukan dengan menggunakan Pupuk Organik bokasi Kotoran sapi, ayam dan jerami padi, yang mana organik bokasi sapi 3,6 kg/petak, menghasilkan tanaman Jagung manis lebih baik dan mencapai Produksinya tornggol Jagung manis  terberat (125,75 g) serta produksi tanaman jagung Manis tertinggi (Zea mays saccarata) 17,11/ha.