EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA SMP NEGERI 2 KOTA SORONG - Nika Fetria Trisnawati (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan one-group pretest-postestdesign yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran statistika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan Pendekatan Saintifik pada kelas VII F SMP Negeri 2 Kota Sorong. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Mei sampai dengan 2 Juni 2016 di SMP Negeri 2 Kota Sorong.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII semester genap tahun pelajaran 2015/2016, yang terdiri dari 10 kelas. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Data tentang aktivitas siswa diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, data tentang respon siswa terhadap pembelajaran doperoleh dengan menggunakan lembar angket, data peningkatan self efficacy siswa diperoleh dengan menggunakan lembar angket dan untuk mengetahui hasil belajar materi statistika digunakan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembalajaran, aktivitas siswa, respon siswa, self efficacy siswa serta hasil belajar siswa dan analisis inferensial untuk menguji hipotesis penelitianHasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan Pendekatan Saintifik selama 5 kali pertemuan dalam kategori sangat baik, (2) aktivitas siswa dalam kategori sangat efektif, (3) respon siswa terhadap pembelajaran cenderung positif, (4) self efficacy siswa setelah pembelajaran menunjukkan peningkatan dari sebanyak 94% siswa pada kategori cenderung negatif menjadi 94% siswa pada kategori cenderung positif, (5) hasil belajar siswa mencapai ketuntasan belajar 87,88%, nilai rata-rata 78,58. Dengan demikian dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran KoopefatifÂ  Tipe Two Stay Two Stray dengan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa SMPÂ  Negeri 2 Kota Sorong pada materi statistika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.