Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong - Ahmad Fahrizal; Ratna Ratna (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2018)
ABSTRACTKegiatan pelelangan ikan di TPI Jembatan Puri berlangsung setiap hari demikian juga dengan limbah hasil pelelangan ikan sebagai hasil sampingan terbuang ke daerah sekitar PPI Klaligi, Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat pellet ikan berbahan limbah ikan yang bersumber dari limbah PPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen meliputi pembuatan pellet berbahan limbah ikan dari PPI. Hasil penelitian menunjukkan kadar proksimat pellet berbahan limbah ikan yang menggunakan sampel ikan tuna dan limbahnya, ikan cakalang dan limbahnya, ikan teri dan limbah kepala ikan teri serta penggunaan ikan sarden yang bernilai ekonomi rendah diperoleh kadar air yaitu 1,54%, kadar abu 7,71%, kadar protein 25,73%, kadar lemak 4,75%, dan kadar karbohidrat yaitu 60,28%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji proksimat tepung berbahan limbah ikan berdasarkan jenis ikan tuna, ikan cakalang, ikan teri dan ikan sarden layak untuk digunakan sebagai bahan pembuatan pellet ikan.