Analisis Kelayakan Finansial Kerajinan Rotan â€œTunas Harapanâ€ Di Kota Sorong - Nurtika Tomagola; Azis Maruapey; Poni sri (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2018)
Penelitan ini bertujuan untukÂ  kelayakanÂ  finansialÂ  usaha rotan Tunas Harapanâ€ di Kota Sorong. Profil industri kerajinan rotan â€œTunas Harapanâ€ di Kota Sorong terdapat 1 unit usaha industri kerajinan rotan yang mampu menyerap 5 orang tenaga kerja. Jangkauan pemasaran meliputi wilayah Kota Sorong dan sekitarnya hingga ke wilayah Kabupaten Sorong dan Sorong Selatan. Kendala-kendala yang dihadapi industri kerajinan rotan â€Tunas Harapanâ€ di Kota Sorong antara lain kualitas dan keterbatasan bahan baku, strategi pemasaran yang masih kurang baik dan ketatnya persaingan dengan industri rotan maupun industri kerajinan berbahan baku lain dari daerah lain. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan usaha didapatkan hasil Net Present Value (NPV) dari industri kerajinan rotan â€Tunas Harapanâ€ di Kota Sorong sebesar Rp. 450.182.700, nilai Benefit-Cost Ratio (BCR) sebesar 1,60 dan nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 45,04 %. Hal tersebut menunjukkan bahwa usaha industri kerajinan rotan â€Tunas Harapanâ€ di Kota Sorong layak secara finansial untuk dilakukan dan dilanjutkan.