Pengaruh Konsentrasi GA3 dan Dosis Pupuk N Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Ranti Wijaya (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi konsentrasi larutan giberelin (GA3) dan dosis pupuk N terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Pelaksanaan percobaan dilakukan di desa Babakan Peuteu, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung.Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial, yang terdiri dari dua taraf faktor perlakuan masing-masing faktor terdiri dari empat taraf, yaitu konsentrasi GA3 dan dosis pupuk N yang diulang dua (2) kali. Pengamatan dilakukan terhadap daya kecambah, kecepatan tumbuh, jumlah daun, penambahan jumlah daun, tinggi tanaman, luas daun, bobot segar, nisbah  pupus akar, dan bobot kering total tanaman selada.Hasilnya menunjukkan terjadi pengaruh interaksi antara konsentrasi GA3 dan dosis pupuk N terhadap luas daun umur 37 hst, bobot segar per tanaman dan bobot  kering per tanaman. Tidak terjadi pengaruh interaksi antara konsentrasi GA3 dan dosis pupuk N terhadap jumlah daun, penambahan jumlah daun, tinggi tanaman pada umur 22 hst, 27 hst, 32 hst, dan 37 hst, luas daun pada umur 22 hst, 27 hst, dan 32 hst serta nisbah pupus akar.Pemberian konsentrasi GA3 40 mgL-1 – 60 mgL-1 dan dosis pupuk N 0,48 g polybag-1 – 0,72 g polybag-1 memberikan luas daun umur 37 hst dan bobot segar/hasil yang lebih baik, sedangkan pemberian konsentrasi GA3 60 mgL-1 dan dosis pupuk N 0,72 g polybag-1 memberikan bobot kering umur 37 hst yang terbaik.