Tingkat Kerentanan Banjir Kota Sorong Papua Barat - Syaiful Maliki Arief; Rima Herlina Siburian; Wahyudi Wahyudi (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2019)
Kota Sorong merupakan salah satu kota di Provinsi Papua Barat yang sering menghadapi masalah banjir.  Namun seberapa luas daerah yang rentan terhadap kondisi ini, belum ada data mengenai hal tersebut. Untuk itu penelitian ini   dilakukan untuk mengetahui sebaran tingkat kerentanan bencana banjir di kota Sorong. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  deskriptif  menggunakan  analisis  dan  sebaran  pola  tingkat  kerentanan  banjirdengan teknik analisa  data  menggunakan  overlay, scoring, dan layout berdasarkan software Arc View 10.5. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa tingkat kerentanan  banjir di Kota Sorong diklasifikasikan  dalam  4  tingkat  kerentanan  banjir  yang meliputi  sangat  rentan,  rentan,  kurang  rentan,  dan  tidak  rentan.  Seluas 4, 53 % wilayah kota Sorong  tergolong sangat rentan terhadap banjir, rentan banjir seluas 33,65 %   yang  kurang rentan sebasar 42.11 % dan  daerah tidak rentan sebesar 19,71 %. Wilayah yang harus diwaspadai  karena rentan dan sangat rentan banjir adalah seluas 38,18  %   meliputi  Distrik Sorong Timur, Manoy, Sorong, Sorong Kota dan Sorong Barat. Daerah tersebut adalah pusat pemerintahan dan termasuk daerah padat pemukiman penduduk.