Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Sistem Akuaponik - Muh Arzad; Ratna Ratna; Ahmad Fahrizal (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2019)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui cara budidaya ikan nila dengan sistem aquaponik. 2) Untuk mengetahui tingkat kepadatan yang terbaik dalam pertumbuhan ikan nila dalam sistem aquaponik. Metode pada penelitian ini menggunakan metode uji coba atau eksperimen dengan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 1 (satu) kontrol. Masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Padat tebar yang digunakan yaitu perlakuan I dengan padat tebar 20 ekor, perlakuan II 25 ekor, perlakuan III 30 ekor dan perlakuan IV dengan padat tebar 35 ekor. Tingkat kelangsungan hidup (SR) pada penelitian yaitu perlakuan I tingkat kelangsungan hidup (SR) 93.3%, perlakuan II dengan tingkat kelangsungan hidup (SR)Â  92%, perlakuan III tingkat kelangsungan hidup (SR) yaitu 94.4% dan perlakuan IV memiliki tingkat kelangsungan hidup (SR) yaitu 90.5%. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa teknik pendederan ikan nila pada sistem aquaponik pada umumnyaÂ  sama dengan budidaya ikan biasa yang dilakukan dari, persiapan budidaya, pemeliharaan dan panen dan pasca panen. Tingkat kepadatan yang ideal adalah pada perlakuan ketiga dengan kepadatan 30 ekor dan tingkat kelangsungan hidup 94.4%.