Pengaruh Media Loose Part Play Terhadap Kemampuan Berbicara melalui Metode Bercerita Anak Usia 5-6 Tahun - Isra Revenia; Delfi Eliza (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum berkembang kemampuan berbicara anak dengan baik. Penelitian ini punya tujuan guna mengetahui bagaimana pengaruh pemakaian media loose part play terhadap kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 5 Padang. Jenis penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif sementara metodenya quasi eksperimen. Penelitian dijalankan di TK Aisyiyah 5 Padang dengan melakukan di dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B3 sebanyak 13 anak serta kelompok kontrol kelas B6 sebanyak 13 anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument penelitian berupa indikator-indikator yang akan dicapai sebanyak 11 butir item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas serta hipotesis. Didasarkan analisis data, hasil rata-rata pre-test serta post-test kelompok eksperimen ialah 32,23 serta 42,08. Sementara pada kelompok kontrol, rata-rata hasil pre-test serta post-test adalah 34,23 dan 40,00. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Lebih kecil Nilai sig (2-tailed) 0,048 dari 0,05, jadi data yang tersebut adanya pengaruh yang signifikan antara bercerita dengan memakai media loose part play dan perlakuan yang diberikan guru dengan media balok guna peningkatan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 5 Padang.