Pengamatan Jenis Predator Hama Tanaman Padi Di Kampung Karya Bumi Distrik Waibu Kabupaten Jayapura - Jacob Julius Lawalata; Khairul Anam (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2020)
Musuh alami (parasitoid dan predator) pada hakekatnya  secara alami dapat mengedalikan hama-hama yang menyerang tanaman padi pada semua tingkatan umur ketika lingkungan sekitarnya mendukung untuk perkembangbiakan musuh alami tersebut. Hal tersebut dimungkinkan karena ekosistem pertanian di Indonesia yang beriklim tropis ini sangat memungkinkan berkembangnya berbagai jenis musuh alami yang secara efektif dapat mengendalikan atau menekan populasi dari pada hama namun karena cara pengelolaan pertanian yang tidak tepat serta tidak berwawasan lingkungan seperti penggunaan pestisida secara tidak tertanggungjawab dapat menyebabkan terbunuhnya musuh-musuh alami yang ada. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis predator hama tanaman padi di Kampung Karya Bumi Distrik Namblong Kabupaten Jayapura. Penelitian ini    dilaksanakan di Kampung Karya Bumi Distrik Namblong Kampung Karya Bumi Distrik Namblong Kabupaten Jayapura dari bulan November - Desember 2017 dengan menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui observasi , wawancara dan studi pustaka. Hasil pengamatan musuh alami (predator) di Desa Karya Bumi Distrik Namblong Kabupaten Jayapura ditemukan tiga (3) jenis predator yaitu (1) Laba-Laba Pemburu (Lycosa sp), (2) Kepending Air (Microvelia douglasi atrolineata Berqroth