Persepsi Pengunjung Tentang Objek Wisata Di Taman Wisata Alam Sorong Provinsi Papua Barat - Maya Pattiwael; Yetty Siska Serkadifat (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2020)
AbstrakSuatu kawasan yang dijadikan sebagai tempat wisata tentu harus memiliki daya tarik tersendiri yang unik dan berbeda dengan kawasan wisata lainnya. TWA Sorong merupakan salah satu kawasan wisata yang masih terus dikembangkan untuk menarik minat wisatawan atau pengunjung untuk datang ke tempat tersebut. Peningkatan jumlah pengunjung di suatu lokasi juga tidak terlepas dari kepuasan pengunjung itu sendiri terhadap daerah yang dikunjungi. Pemilihan responden sebagai sampel penelitian dilakukan dengan metode Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara studi kepustakaan, observasi langsung di lapangan, serta pembagian kuesioner kepada pengunjung objek wisata di Taman Wisata Alam Sorong. Persepsi pengunjung tentang objek wisata di Taman Wisata Alam Sorong memberikan hasil yang positif untuk 4 indikator yaitu daya tarik (skor rata-rata 285,2 dengan kategori sangat baik), aksesibilitas (Skor rata-rata 260, kategori baik), fasilitas (Skor rata-rata 264,9 kategori baik) dan layanan tambahan (Skor rata-rata 241,5 dengan kategori baik) . Beberapa harapan yang disampaikan oleh responden terkait pengembangan lokasi tersebut ke depan yaitu berupa perbaikan fasilitas yang ada seperti penambahan tempat sampah dan adanya kebersihan toilet.