Keberlanjutan Agroindustri Pala Fakfak : a Sistematic Literature Review (SLR) - Josina Waromi (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2021)
Salah satu tanaman perkebunan yang menjadi komoditi unggulan Provinsi Papua Barat adalah adalah tanaman pala yang dominan tumbuh di Kabupaten Fakfak. Potensi pengembangan pala Fakfak menjadi produk agroindustry yang bernilai jual tinggi dan keberlanjutannya menjadi hal yang penting. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengkaji keberlanjutan agroindustry pala Fakfak berdasarkan empat indikator yaitu ketersediaan bahan baku pala Fakfak, perubahan preferensi konsumen terhadap produk turunan pala Fakfak, karakteristik pesaing dalam agroindustry pala Fakfak dan sumberdaya manusia yang mengolah pala Fakfak. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan PRISMA (Preferred Reporting items for Sistematic Review and Meta-Analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa dari 213 jurnal yang diunduh terdapat 17 jurnal yang meneliti tentang pala Fakfak, namun dari 17 jurnal tersebut yang memenuhi kriteria Inklusi dan Ekskluis hanya 9 jurnal. Berdasarkan 9 jurnal tersebut, menjelaskan bahwa ketersediaan Pala Fakfak sebagai bahan baku untuk kegiatan agroindustry cukup tersedia, sedangkan preferensi konsumen masih rendah dikarenakan konsistensi dalam rasa dan kemasan. Terkait pesaing dan sumberdaya manusia, diperoleh informasi bahwa pesaing dalam perdagangan buah pala berada dalam pasar Oligopsoni sedangkan pesaing produk olahan dari kegiatan agroindustry terjadi dalam pasar persaingan sempurna. Mengenai sumberdaya manusia masih perlu ditingkatkan dalam penggunaan teknologi dan managemen.Â  Dengan demikian terkait keberlanjutan agroindustry hanya ketersediaan bahan baku yang dapat mendorong terjadi keberlanjutan agroindustry Pala Fakfak.