Perencanaan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu 3R Di Kelurahan Klawuyuk Sorong Timur Papua Barat - Annisa Mega Maharani Wasaraka; Anton S. Sinery; Eng. Hendri (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2021)
Sorong merupakan Kota yang ada di Provinsi Papua Barat, perlu melakukan pengelolaan sampah secara serius sejalan dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk, khusunya di Kelurahan Klawuyuk Sorong Timur.Timbulan sampah yang dihasilkan cenderung semakin bertambah karena itu diperlukan pengolahan alternatif, yaitu pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) 3R yang bertujuan untuk mengurangi laju pembuangan sampah dan pengolahan yang harus dikelola di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang secara langsung dapat memperpanjang umur TPA. Dengan menggunakan analisis TOWS (Threats Opportunity Weakness Strenghts) melihat faktor eksternal dan faktor internal dalam Perencanaan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu diKelurahan Klawuyuk Sorong Timur.Penelitian bertujuan untuk Perencanaan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu di Kelurahan Klawuyuk Sorong Timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan sampel sampah dari rumah warga Kelurahan Klawuyuk.Tahapan-tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data-data penunjang tentang Kelurahan Klawuyuk, analisis TOWS, harga Satuan Bahan Kota Sorong dan mencari volume serta timbulan sampah yang dihasilkan masyarakat dibagi sesuai klasifikasi rumah. Kemudian dilakukan analisa data secara keseluruhan dari data yang telah dikumpulkan.Volume timbulan rata-rata sampah di Kelurahan Klawuyuk adalah sebesar 1,95 liter/orang/hari serta berat timbulan rata-rata sampah di Kelurahan Klawuyuk sebesar 0,42 Kg/org/hari dan luas Total Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Kelurahan Klawuyukadalah 415,609 m2, dan direncanakan kendaraan yang masuk di TPST di Kelurahan Klawuyukdalam 4 (empat) rit, dengan rit pertama masuk pada pukul 08.00 WIT, rit kedua pukul 10.00 WIT, rit ketiga pukul 13.00 WIT dan rit keempat pukul 15.00 WIT.