PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN BUNGAYA KABUPATEN GOWA - Muhammad Arifin Abd. Kadir (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2017)
Kepemimpinan berperan sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah keseluruhan pegawai negeri sipil lingkup kantor Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa yang berjumlah 22 orang. Data dikumpulkan dari kuesioner, wawancara, dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dan analisis regresi linier dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Gaya Instruksi berpengaruh positif dengan tingkat korelasi lemah namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai regresi yang menunjukkan angka positif sebesar 0,243 dan nilai signifikansi 0,2760,05. Gaya Konsultasi berpengaruh positif dengan tingkat korelasi sangat lemah dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai regresi yang menunjukkan angka positif sebesar 0,014 dan nilai signifikansi 0,9510,05. Gaya Partisipasi berpengaruh positif dengan tingkat korelasi sangat lemah dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai regresi yang menunjukkan angka positif sebesar 0,069 dan nilai signifikansi 0,7620,05. Gaya Delegasi berpengaruh positif dengan tingkat korelasi kuat dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa dengan nilai regresi yang menunjukkan angka positif sebesarÂ  0,674 dan nilai signifikansi 0,0010,05 dimana setiap penambahan 1 gaya delegasi maka akan menambah 0,674 kinerja pegawai. Maka dari itu, Gaya Delegasi harus dipertahankan, dimana Camat memberi ruang kepada para pegawai agar bertanggung jawab sendiri akan tugas yang dibebankan kepadanya, hal ini dapat memicu kreativitas dari para pegawai.